Руководство для начинающих мыловаров

Рассмотрим процесс приготовления мыла собственными руками по шагам:

шаг №1 — определитесь с идеей: какой формы мыло Вы хотите создать, какой будет аромат и цвет. Разложите все необходимые ингредиенты и инструменты так, чтобы было удобно и не пришлось ничего искать.

шаг №2 — нарежьте нужное количество мыльной основы небольшими кубиками 1,5х1,5 см, в дальнейшем это позволит быстрее и качественнее  её растопить. Взвесьте нарезанную мыльную основу. На будущее можете записать, сколько граммов мыльной основы потребуется для выбранной формы.

шаг №3 — поместите нарезанную мыльную основу в ёмкость и растопите в микроволновке или на водяной бане. Важно, не доводить мыльную основу до кипения. Если даже она не до конца растворилась, можно  добиться полного растворения путём размешивания, либо поставить в микроволновку ещё на пару секундочек. Например, 100 г мыльной основы, нарезанной кубиками, я ставлю в микроволновку на 20 с, после чего при необходимости продлеваю время нагрева. Мощность микроволновки 700 Вт.

шаг №4 — настал момент творчества! В растопленную мыльную основу добавляйте жирные (базовые масла), красители, специальные добавки и ароматизаторы. При этом перемешивайте мыльную основу для достижения однородного цвета и равномерного распределения добавок. Ароматизаторы (или эфирные масла, предназначенные для отдушки мыла) необходимо добавлять в самый последний момент. Это связано с тем, что мыльной основе свойственно застывать . Если во время Вашей работы мыло частично перестало быть жидким, стала появляться корочка, то ёмкость с мылом можно повторно поставить на несколько секунд в микроволновку. И только после этого добавить ароматизатор. Интенсивность запаха ароматизатора снижается при повышении температуры. В связи с этим ароматизатор добавляют непосредственно перед заливкой мыла в форму.

шаг №5 — настало время заливать формочку мылом. Первым делом поставьте формочку на ровную и легко переносимую поверхность, например, разделочную доску. Это необходимо для того, чтобы после заливки отнести мыльце сохнуть в укромный уголок, чтобы на столе оно никому не мешалось. Важно, чтобы мыло находилось на ровной поверхности, иначе оно начнёт движение в разные стороны, что непременно скажется на текстуре его верхнего слоя — она станет мутной и неровной.

Перед тем, как выливать мыло, формочку нужно опрыскать спиртом из пульверизатора. Это способствует лучшему отделению формы от мыла. А если Вы делаете мыло в несколько слоёв, то перед заливкой каждого нового слоя нужно обрызгивать спиртом предыдущий — для лучшего сцепления слоёв между собой — это действительно работает, проверено на личном опыте!

Теперь смело заливайте мыло в формочку.

Для удаления пузырьков на поверхности мыла  — поверхность также нужно сбрызнуть спиртом, и пузырьки моментально исчезнут. Не переживайте, запаха спирта в готовом мыле не останется.

Ну вот и все, остается подождать пару часиков, и можно наслаждаться результатами работы. До высыхания  кусочков мыла по 100-150 г  я жду примерно 3 ч. Если кусочек мыла больше, то лучше подождать подольше, а если Вы сделали целый кекс из мыла, то лучше его оставить на ночь, а с утра вытащить и нарезать!

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники