Мыло «Молоко и мёд»

Это мыло тоже относится к категории слоёных, но в нём есть один интересный нюанс — добавление овсяных хлопьев! А это самый простой, недорогой и самый гениальный скраб! Очень мягкий и приятный. При использовании такого мыла у Вас не будет ощущения, что вы натираетесь простой овсянкой. Будете чувствовать себя как минимум королевой! Кстати, овсяные хлопья никак подготавливать не нужно. Просто насыпаете из пачки в расчёте 1 столовая ложка хлопьев на 100 г мыльной основы.

Название мыла я поставила двойное, так как можно приготовить мыло в двух вариантах — с добавлением ароматизатора МАНГО и овсяных хлопьев, либо с добавлением ароматизатора МЁД (или «мёд и овсяное молоко»), натурального мёда (1 чайная ложечка на 100 г.) и овсяных хлопьев. Тут действует эффект сочетаемости цвета и формы мыла с ароматом. Вы можете сделать по этому рецепту вообще зелёное мыло с ароматом ТАРХУН — и будет классно!

Шаг 1: выбираем форму, куда будем заливать мыло. Сразу ставим её на ровную переносную поверхность (доску для разделки).

Шаг 2: Нарезаем мыльную основу небольшими кубиками, взвешиваем на весах. В среднем на такую формочку как у меня понадобится 150 г мыльной основы. Но так как мы делаем слоёное мыло, то для каждого слоя лучше растапливать мыльную основу отдельно. Поэтому на каждый слой мне понадобится 50-75 г мыльной основы. Растапливаем первую порцию мыльной основы.

Шаг 3: В растопленную мыльную основу добавляем жирные масла. Расчёт такой — всего на 100 г основы можно добавить 1 чайную ложку масел и ароматизаторов в сумме. Причём масла и ароматизаторы я обычно добавляю в равных пропорциях — то есть пол ложки масла и пол ложки ароматизатора или эфирных масел. А если мы работаем с меньшим количеством основы, то количество масел и ароматизаторов нужно соответственно уменьшить. Чтобы мыло не застыло раньше, чем Вы его приготовите, старайтесь почаще его помешивать. А если чувствуете, что помешивания не помогут, то не спешите добавлять ароматизатор. Лучше добавите его в самом конце, возможно, после повторного разогрева в микроволновке.

Шаг 4:   Итак, настал черёд добавлять красители. В глицерине или в воде разводим диоксид титана — белый краситель. Нужно получить хороший, яркий белый цвет, поэтому не жадничайте! После того, как Вы тщательно разбавили красители (важно, чтобы не было крапинок и комочков) — смело выливайте их в мыльную основу, размешивайте. Теперь уже 100 % можно безопасно добавлять ароматизатор, если Вы его не добавили ранее.

Шаг 5: Опрыскайте форму для мыла из пульверизатора спиртом, затем залейте в неё первый слой мыла. Затем дайте первому слою немного времени, чтобы подостыть. Примерно 10 минут. За это время на поверхности мыла должна появиться тонкая корочка — мыло начинает затвердевать. Именно на эту корочку нужно заливать второй слой. Если Вы не дождётесь частичного затвердевания мыла, то у Вас просто смешаются два слоя. Конечно, может получиться красиво, но задуманного изначально точно не получится.

Шаг 6: Повторяем шаги 2-4 для второго слоя мыла. Но в качестве красителя добавляем цветной, например, оранжевый с добавлением жёлтого. Второй слой я сделала прозрачным (не стала добавлять белый краситель), он очень красиво искрится на свету, мыло не кажется простеньким. Итак, после добавления красителя можно насыпать в основу овсяные хлопья. Хлопья нужно тщательно размешать в мыле, чтобы они хорошенько пропитались и не опали на дно. Если хотите, можете добавить натуральный мёд — просто добавьте ложечку и размешайте. Мёд добавит мылу косметическую пользу. Перед заливкой в форму нужно постараться максимально охладить второй слой, чтобы он не растопил верхнюю корочку первого. Просто помешивайте и ждите, можно немного подуть на мыло. Как только почувствуете, что по стенкам ёмкости мыло начинает комковаться, густеть — заливайте второй слой. Перед заливкой не забудьте побрызгать первый слой спиртом — это для лучшего сцепления между слоями.

Шаг 7: Поверхность второго слоя сразу же опрыскиваем спиртом, не дожидаясь частичного затвердевания. Опрыскивание спиртом помогает эффективно удалить пузырьки с поверхности мыла, которые портят эстетический вид.  Ждём 3 часа, достаём мыло из формы и наслаждаемся!

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *