Мыло «Сочный арбуз»

На примере мылка «Сочный арбуз» мы освоим изготовление слоёного мыла. А что это такое? Это кусочек мыла, выполненный в виде слоёв разного цвета! Кстати, отлично смотрится двухцветное слоёное мыло: белый+ярко-голубой, белый+розовый, белый+жёлтый, белый+фиолетовый — в общем сочетание белого со всеми яркими и привлекательными цветами. Также хорошо смотрятся «градации», состоящие из нескольких слоёв одного и того же цвета, но разных тонов от тёмного к светлому.

Итак, вернёмся к «Сочному арбузу»! Будем делать три слоя мыла разных цветов: зелёный, белый и красный — всё как в настоящем арбузике. Для большего сходства можно в красный слой добавить немного мака для имитации арбузных семечек. В качестве ароматизатора используем одноимённый — АРБУЗ. Такое мыло отлично освежает в жаркие дни, а зимой дарит воспоминания о чудесном лете.

Шаг 1: выбираем форму, куда будем заливать мыло. Сразу ставим её на ровную переносную поверхность (доску для разделки).

Шаг 2: Нарезаем мыльную основу небольшими кубиками, взвешиваем на весах. В среднем на такую формочку как у меня понадобится 150 г мыльной основы. Но так как мы делаем слоёное мыло, то для каждого слоя лучше растапливать мыльную основу отдельно. Поэтому на каждый слой мне понадобится 30-50 г мыльной основы. Растапливаем первую порцию мыльной основы.

Шаг 3: В растопленную мыльную основу добавляем жирные масла. Расчёт такой — всего на 100 г основы можно добавить 1 чайную ложку масел и ароматизаторов в сумме. Причём масла и ароматизаторы я обычно добавляю в равных пропорциях — то есть пол ложки масла и пол ложки ароматизатора или эфирных масел. А если мы работаем с меньшим количеством основы, то количество масел и ароматизаторов нужно соответственно уменьшить. Кстати, если возникла проблема с жирным маслом, можно воспользоваться тем, что всегда под рукой — подсолнечным маслом. Конечно, не так изыскано, однако дело своё делает. Так же можно купить в аптеке обычный глицерин. Стоит он менее 10 рублей, зато хорошо себя зарекомендовал в косметологии, да и в мыловарении. Чтобы мыло не застыло раньше, чем Вы его приготовите, старайтесь почаще его помешивать. А если чувствуете, что помешивания не помогут, то не спешите добавлять ароматизатор. Лучше добавите его в самом конце, возможно, после повторного разогрева в микроволновке.

Шаг 4:   Итак, настал черёд добавлять красители. Нам нужен зелёный цвет. Сухой зелёный краситель очень интенсивный. Понадобится в буквальном смысле всего крупица. Я предпочитаю работать с прозрачной мыльной основой, так как её быстро можно превратить в непрозрачную. Теперь, чтобы получить непрозрачный зелёный, нужно растворить в капельке глицерина или воды белый краситель (диоксид титана) — он придаст мылу непрозрачность, и зелёный краситель — для цвета. Интенсивность зелёного можно варьировать количеством белого красителя. Этим можно добиться очень нежных, пастельных тонов. После того, как вы тщательно разбавили красители (важно, чтобы не было крапинок и комочков) — смело выливайте их в мыльную основу, размешивайте. И тут же добавляйте ароматизатор, если Вы его не добавили ранее.

Шаг 5: Опрыскайте форму для мыла из пульверизатора спиртом, затем залейте в неё первый слой «Сочного арбуза». Затем дайте первому слою немного времени, чтобы подостыть. Примерно 10 минут. За это время на поверхности мыла должна появиться тонкая корочка — мыло начинает затвердевать. Именно на эту корочку нужно заливать второй слой.

Шаг 6: Повторяем шаги 2-4 для второго слоя мыла. Но в качестве красителя добавляем только диоксид титана. Его потребуется больше, чем для первого слоя, так как нам нужен красивый, яркий белый цвет. Перед заливкой в форму нужно постараться максимально охладить второй слой, чтобы он не растопил верхнюю корочку первого. Просто помешивайте и ждите, можно немного подуть на мыло. Как только почувствуете, что по стенкам ёмкости мыло начинает комковаться, густеть — заливайте второй слой. Перед заливкой не забудьте побрызгать первый слой спиртом — это для лучшего сцепления между слоями.

Шаг 7: Повторяем шаги 2-4 для третьего слоя, используя красный краситель. Для этого кусочка я не стала в красный слой добавлять диоксид титана, так что верхний слой у меня полупрозрачный. Всё по Вашему желанию, можете добавить, если хотите. В готовый третий слой перед заливкой можно добавить мак. Насыпаете его в мыльную основу, без фанатизма, и начинаете размешивать. Размешать нужно хорошо (1-2 минуты), чтобы крупинки мака были хорошо пропитаны мыльной основой, в таком случае они не осядут на дно.  Опрыскиваем второй слой спиртом и заливаем третий слой. Поверхность третьего слоя сразу же опрыскиваем спиртом, не дожидаясь частичного затвердевания. Опрыскивание спиртом также помогает эффективно удалить пузырьки с поверхности мыла, которые портят эстетический вид.

Вот и всё!

Осталось только подождать 3 часа и мыло можно вытаскивать из формы. А оттуда его либо сразу в мыльницу, либо в пакетик или красивую обёртку — ждать удобного случая.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *